El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), seremi de Salud y la Armada de Chile reforzarán controles en los distintos puntos habilitados por la autoridad sanitaria. Son siete en la provincia de Chiloé y uno en la provincia de Palena. Las fiscalizaciones a las actividades extractivas de mariscos son permanentes y se fortalecen en el periodo previo a Semana Santa. El llamado a la comunidad es a comprar y consumir productos del mar en lugares establecidos.
09.03.2023
Por Karin Jeddy Hillmann
Luis Cárdenas, seremi de Economía, Fomento y Turismo, encabezó una reunión del Comité de Fiscalización (COFI). La que contó con la participación de la Seremi de Salud, Sernapesca, Dirección Zonal de Pesca, Secretaría General de Gobierno (Segegob), Delegación Presidencial Regional y Armada. Con el objetivo de reforzar la coordinación y planificación de acciones de fiscalización y prevención para el consumo seguro de mariscos en Semana Santa.
Al respecto, Luis Cárdenas, representante de la cartera de Economía, explicó que “este es un comité que funciona de manera permanente. Donde está reunida toda la institucionalidad que vela por las diferentes acciones de fiscalización. Como Sernapesca, el Servicio de Salud, la Armada de Chile, y la dirección zonal de pesca. Creemos que es importante seguir coordinando, planificando y reforzando este tipo de acciones de fiscalización. Sobre todo cuando nos acercamos a Semana Santa”.
Lugares establecidos para consumo de mariscos
En esa misma línea, el seremi de Economía enfatizó que “es importante reiterar el llamado a la comunidad a comprar o consumir productos del mar en lugares establecidos. Los que cumplan con la acreditación de origen legal y la acreditación del servicio de salud, para que así la comunidad pueda acceder de forma segura a estos recursos”.
Por su parte, Branny Montecinos, director regional de Sernapesca, señaló que “nosotros como Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura hacemos una fiscalización permanente a toda la actividad extractiva. La que fortalecemos durante este periodo previo a Semana Santa. Donde existe una gran extracción de recursos pesqueros y que llegan a mercados formales. Tanto de la región como fuera de ella. Hemos tenido una coordinación permanente con todas las autoridades regionales., con todos los entes fiscalizadores. Donde nos acompaña Carabineros y la autoridad marítima. Quienes también son fiscalizadores y con los cuales trabajamos permanentemente”.
Mesa permanente de trabajo
En cuanto al trabajo de coordinación dijo que “actualmente hemos generado una mesa permanente de trabajo a través del seremi de Economía. Quien nos convoca a coordinarnos para tener una mejor fluidez en materia de fiscalización. También para ver cómo llegamos comunicacionalmente a todos los usuarios y público en general para que consuman mariscos en lugares establecidos y de forma segura. Por lo tanto hacemos un llamado a la pesca artesanal y a los comercializadoras para seguir las normas vigentes. Lo que requiere que todos los recursos pesqueros tengan una acreditación de origen legal. En el caso de los mariscos vengan con una certificación por parte de la Seremi de salud”.
Marea Roja
En tanto, Karin Solís, seremi de Salud, dijo que “el objetivo es trabajar conjuntamente y colaborativamente con el intersector. Donde han participado el seremi de Economía, la Armada de Chile, Sernapesca, para que podamos comenzar el trabajo fuerte que tiene que ver con el plan de prevención de Marea Roja. De manera de cumplir con nuestro rol de fiscalización pero también de prevención además de nuestra vigilancia epidemiológica. La idea es contribuir de manera conjunta en pro de la salud de nuestra población”.
Trabajo de control
Finalmente, Claudio Vidal, capitán de navío Litoral, gobernador marítimo de Castro, indicó que “la reunión que hemos tenido el día de hoy es para aunar esfuerzos entre las autoridades. El trabajo de control de fiscalización es permanente y se refuerza meses antes de que comience el periodo de Semana Santa. Evitando que ingresen recursos desde lugares contaminados. Haciendo controles obligatorios a naves que ingresan desde la undécima región hacia la décima en Quellón. Controlando los distintos puntos habilitados por la autoridad sanitaria. Los que son siete en la provincia de Chiloé y uno en la provincia de Palena”.