Las comunas de Cochamó, Haulaihué, Chaitén, Futaleufú y Palena, que integran la Patagonia Verde, realizan rescate e innovación gastronómica, desde la cocina ancestral hasta la criolla, para que el turista viva una experiencia única.

El proyecto Dalcas, que promueve la “Patagonia Verde en la mesa”, es una iniciativa público-privada que genera oferta gastronómica con identidad local, mediante el rescate de preparaciones ancestrales de alimentos y la generación de nuevas recetas, utilizando materias primas locales. Es financiado por el Gobierno Regional a través de Corfo y apoyado por Sernatur, la Universidad Santo Tomás y los municipios de la provincia de Palena.

Dalcas, cuyo nombre hace alusión a una embarcación empleada por el pueblo originario chono, contempla a las comunas precordilleranas de Cochamó, Hualaihué, Chaitén, Futaleufú y Palena, que integran la denominada Patagonia Verde, en la región de Los Lagos. Territorio en el que los profesionales de Dalcas entrevistaron a más de 166 actores relevantes para la recopilación y caracterización del patrimonio alimentario y culinario ancestral de cada comuna.

En total se compilaron más de 300 recetas ancestrales e innovadoras de las cuales 50 fueron seleccionadas para ser publicadas en el libro “Antología Gastronómica de la Patagonia Verde”, recientemente lanzado en la comuna de Futaleufú, que permitirá difundir extensamente el trabajo realizado con la comunidad de Patagonia Verde.

Paulina Ros, directora regional de Sernatur, comentó que “Dalcas es un proyecto que entrega mucho valor al territorio, es una herramienta para los turistas dado que cambia la experiencia desde que se desayuna, almuerza y cena. Consumir un plato en Patagonia Verde es consumir la historia que está detrás de ese plato y el patrimonio cultural que hay, lo que genera un cambio en la experiencia del visitante. Hay muchos platos de cocina ancestral que se consumen solamente en el territorio. Este es un lugar donde las personas podrán disfrutar platos completamente distintos a otra parte del mundo”.

En Patagonia Verde se desarrolla un turismo de intereses especiales, que es una forma de hacer turismo sustentado en la identidad cultural y ambiental de las regiones. Valora la calidad escénica-ambiental en relación directa con lo que representa su historia social única en el mundo, contribuyendo para que las comunidades logren el desarrollo económico y social. Estos objetivos se fusionan con los del proyecto que rescata la cosmovisión gastronómica de este territorio.

Frederic Emery, chef y director del proyecto Dalcas, durante el lanzamiento del libro dijo que “es transcendental, para un lugar turístico tan atractivo como lo es la Patagonia Verde, que el turista desde la mañana cuando despierta, en el desayuno, pueda vivir una experiencia única que no ha vivido en ninguna otra parte del mundo y seguir el día a día comiendo y probando platos que tienen un trasfondo cultural y único que no va a encontrar en ningún otro territorio de Chile y del mundo”.

Al chef le hace mucho sentido el proyecto por el hecho de poder rescatar la historia culinaria y traspasarla a los restaurantes de la región. Busca que los empresarios gastronómicos sientan que es algo propio, que les va a permitir generar más recursos y una mejor experiencia para los visitantes. Ayudando a la comunidad en una economía local donde los distintos productos se transan entre los mismos vecinos.

Arturo Vivanco, uno de los empresarios del rubro gastronómico y turístico de Futaleufú que participó en el proyecto Dalcas, comentó que “ha sido maravilloso cuando recibimos toda la experiencia de dos grandes chefs. Ha sido una experiencia realmente nueva, creativa y creo que va a aportar mucho en el territorio para poder ofrecer productos gastronómicos adheridos al turismo que van a enriquecer a la comuna. A nombre todos los que participamos quiero agradecer todo lo recibido. Muchas gracias”.

Más de 112 empresarios gastronómicos de la Patagonia Verde recibieron los conocimientos sobre la cocina ancestral e innovaciones a través de talleres y capacitaciones. Mediante actividades online 46 estudiantes de la provincia de Palena y más de 250 estudiantes y docentes de la gastronomía intercambiaron conocimientos en torno al rescate de las antiguas recetas que hoy son aplicadas en forma creativa en los platos de los restaurantes del territorio.

Mario Galindo, presidente de la Agrupación de Turismo Alto Palena, dijo que “quiero agradecer a Patagonia Verde y a Dalcas por este hermoso proyecto, desde ya hace un tiempo que comenzó se contactaron con nosotros y en realidad es muy relevante rescatar la cocina, rescatar a la gente que tiene presencia histórica desde hace muchos años y para nosotros como turismo es realmente importante ya que va unida la cocina con el turismo, sin duda. Llevar los platos y la comida típica de acá al visitante va a ser muy valioso para nosotros”.