Mujeres de Pucatrihue celebran con feria gastronómica formalización

Mujeres dedicadas a la pesca en Osorno invitan a la “Feria Gastronómica Mar y Sabores Caleta Pucatrihue” este 11 y 12 de noviembre, desde las 12:00 horas, en caleta Pucatrihue. Las emprendedoras mostrarán sus preparaciones con recursos del mar y las actividades son gratuitas para todo público. Estas contemplan música en vivo, cocina en vivo, sorteos y concursos para todos los asistentes este fin de semana.

09.11.2023
Por Pedro Quezada

Un total de 20 mujeres de diferentes sectores costeños de la provincia de Osorno fueron beneficiadas con el Programa de Recuperación Económica para el Empoderamiento y Fortalecimiento de los Emprendimientos de las Mujeres de la Pesca de la Región de Los Lagos, quienes recibieron financiamiento para formalizar y equipar sus emprendimientos gastronómicos.

Mujeres emprendedoras

En este marco se logró la adquisición de 13 carros (foodtrailer), así como el mejoramiento de las instalaciones de agua, alcantarillado y cocinas de 7 locales de expendio de alimentos, por un total de 143 millones de pesos destinados a mujeres de la pesca en la provincia de Osorno.

El principal objetivo del Programa es apoyar emprendimientos gastronómicos liderados por mujeres del sector pesquero artesanal, que vieron mermados sus recursos producto de la crisis sanitaria provocada por el COVID – 19, así como formalizar sus emprendimientos, según lo relató Viviana Guzmán, coordinadora en terreno del programa.

Guzmán agregó que como forma de poner el broche de oro a este programa y dar el puntapié inicial para la comercialización formal de sus productos gastronómicos, es que este sábado 11 y domingo 12 de noviembre se realizará la Feria Gastronómica “Mar y Sabores Caleta de Pucatrihue, donde las emprendedoras beneficiadas provenientes de los sectores Bahía Mansa, Maicolpué, Pucatrihue, Caleta Manzano, Manquemapu, y San Carlos, deleitarán al público con diversas preparaciones obtenidas en base a recursos del mar.

Las actividades comienzan este sábado desde las 12:00 horas en caleta Pucatrihue, es gratuita y abierta a la comunidad, estará amenizada por distintos números musicales, cocina en vivo y sorteos para los asistentes, entre otras actividades. Ver programación más abajo. 

Datos de interés

El Programa consiste en el financiamiento de inversión en infraestructura y/o equipamiento hasta por $8.000.000 (ocho millones de pesos) y en el caso de Foodtrailer de hasta $7.000.000, para reactivar los emprendimientos gastronómicos de las mujeres de la pesca artesanal Además, el Programa implementará un programa de capacitación y comercialización que deberán cursar todas las beneficiarias de manera obligatoria. Al finalizar el Programa, todas las beneficiarias deben contar con la formalización de sus empresas

En la Región de Los Lagos, el total de financiamiento de obras y carros es $876 millones. Son 4 provincias y 120 emprendedoras seleccionadas. El total de inversión en carros y obras ejecutadas en la provincia de Osorno es de $143 millones repartidas en 20 emprendedoras de los sectores Bahía Mansa, Maicolpué, Pucatrihue, Caleta Manzano, Manquemapu, y San Carlos.

Los objetivos del programa son:

Objetivo General: Implementar un programa de recuperación económica que permita a las mujeres de la pesca de la Región de Los Lagos, potenciar sus emprendimientos gastronómicos a través de nuevas formas de producción y comercialización.

Objetivos Específicos:

  • Fortalecer emprendimientos gastronómicos liderados por mujeres del sector pesquero artesanal, de manera de darle sustentabilidad en el tiempo.

  • Implementar un programa de comercialización de productos y/o servicios de los emprendimientos gastronómicos en el mercado regional.

  • Fortalecer y desarrollar las capacidades pertinentes de las mujeres del sector pesquero artesanal beneficiarias del programa para enfrentar una nueva forma de producir y comercializar sus productos.

 

Programa Feria Gastronómica: 

14:30 APERTURA DE FERIA GASTRONOMICA A PUBLICO GENERAL

16:00:   COCINA EN VIVO.  INVITADA DE SAN PABLO,  SEÑORA NORA MELLILLANCA CON SU PREPARACIÓN DE SOPAIPILLAS DE MASA MADRE CON HARINA TOSTADA.

  • COCINANDO MAR Y SABORES CON EL CHEF – INVITADA LOCAL   BEATRIZ TRECAQUISTA. DEGUSTACIÓN
  •  LA INNOVACIÓN HECHA COCINA – INVITADA EMPRENDEDORA DE COCINERÍA SABORES DE LA COSTA, MAITE BURGOS. DEGUSTACIÓN.

19:30 HORAS SHOW EN VIVO

  • ARTISTAS INVITADOS

21:00 CIERRE “MAR Y SABORES”

 

DOMINGO 12 DE NOVIEMBRE 12:00 A  20:00 HORAS

 12:00 HRS. INNOVA TU PLATO –   COCINAN MUJERES DE LA PESCA

  • PREPARACION DE PLATOS INNOVADORES EN BASE A PRODUCTOS DEL MAR.
  • DEGUSTACIÓN DE PLATOS PREPARADOS.
    15:00 HRS. PRESENTACIÓN DE CONJUNTO FOLCLORICO
    16:30 HRS. CONCURSOS DE COCINA EN VIVO
  • COMPETENCIA DE ASISTENTES A LA FERIA GASTRONÓMICA “GÁNELE AL CHEF “

  • CONCURSOS SORPRESA PARA ASISTENTES A LA FERIA

  • ACTIVIDADES DEPORTIVAS

 

 20:00 CIERRE DE “MAR Y SABORES “

 

 

Comentarios en Facebook